Существующие в Австралии законы о конфиденциальности неадекватны для решения множества вопросов, направленных на сбор биометрии и её использование, заявил эксперт по правовым вопросам во время заседания группы ACS, посвященного проблемам, связанным с распространением биометрических систем.
Огрехи в австралийских законах
Существующие средства защиты Закона о конфиденциальности 1988 года были в первую очередь предназначены для защиты данных, но законодательство никогда не предназначалось для защиты фундаментального права на неприкосновенность частной жизни, которое шире, чем просто защита данных, объяснила профессор Юридической школы Сиднейского университета Кимберли Везералл во время недавней конференции.
“Одна из наших проблем, связанных с распознаванием лиц, заключается в том, что мы пытаемся бороться с этой технологией в соответствии с законом, который не предназначен для этой цели”, – пояснила она.
Явный контроль над сбором и обменом отпечатками пальцев, распознаванием лиц и другими биометрическими данными, а также вопросы согласия, возникающие при использовании систем в общественных местах, должны быть решены в ходе текущей проверки Закона о конфиденциальности, проводимой правительством.
“Закон никогда не предназначался для решения вопросов, связанных со слежкой, поэтому нам необходимо признание более широкого права на неприкосновенность частной жизни, когда мы можем говорить о том, какое использование этой технологии является разумным”, – добавила она.
Люди обеспокоились после серии взломов крупных компаний
Обеспокоенность по поводу адекватности существующих законов, касающихся биометрии, не нова, но она приобрела новую актуальность после разрушительных взломов Medibank, Optus, Medlab Pathology и других компаний – все они вылили конфиденциальную личную информацию в Интернет для публичного доступа и продажи тому, кто предложит самую высокую цену.
Реальные неудобства таких взломов могут только усугубить опасения по поводу сбора биометрических данных, которые, по словам помощника секретаря отдела идентификации и биометрии Департамента внутренних дел, политики и будущего Кавита Кевал, варьируются от “неконфликтных” приложений, таких как водительские права, лицензии или паспорта на “более спорные” приложения, такие как использование распознавания лиц в общественных местах.
Также отметил Кавита Кевал, на данный момент, нет конкретных правовых механизмов позволяющих решить проблему Дипфейков, которые предаствляют реальную угрозу и могут использоваться для мошенничества и манипуляций общественным мнением.
Дипфейки— реалистичная подмена фото-, аудио- и видеоматериалов, созданная с помощью нейросетей.